Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: X8 downgrade

X8 downgrade 3 years 11 months ago #15649

Tutorial lengkap bisa dilihat disini

NB: terlalu panjangnya tutor membuat blog agak lanbat dibuka, cek saja!


Setelah sukses update ecliar rusia dan berhubung ecliar indo dengan SI 1241-3708 dan 1241-9137 udah tersedia, ane mau balik lagi jadi warga negara indonesia :laugh:
berikut step by step yang ane lakuin: [mohon maaf kalo agak kacau, baru pertama kali buat tutor] dan ingat sebelum berekperiment backup dulu data2 anda....Resiko ditanggung penumpang....!
    1. Downgrade dari eclair rusia ke donut caranya:
    a. Download file flash berikut
disini
b. Download file X8 donut disini(ini yg ane Pake) atau disini(harus register dulu)
c. Ektart kedua file tersebut anti hasilnya folder "FlashToolRelease" dan "E15i Customized GBA World"
d. move folder "E15i Customized GBA World" ke "FlashToolRelease"
e. nonaktifkan X8, buka folder "FlashToolRelease" jalankan file "x10flash.bat"
kemudian klik "flash" pilih firmware "E15i Customized GBA World" jangan tekan OK dulu!
sambungkan PC dan X8 seperti kalian update dari SEUS dengan cara menahan tombol back baru tancamkan kabel USB ke PC, setelah itu baru Klik OK, tunggu Proses Flash sampe selesai(sukses) kurang lebih ga sampe 5 menit di PC ane.

Yang sukses lognya kayak gini, cuma 2menitan Flashnya.
Spec Computer:
CPU : Intel core 2 duo E4600 2.40GHz
OS : Windows 7 64bit(Yang cuma sampe searching Xperia dan ga jalan, cobain pake Windows 7)
RAM : DDR2 3GB
18/005/2010 07:05:06 - INFO - Logging system initialized to INFO level
18/005/2010 07:05:20 - INFO - start
18/005/2010 07:05:20 - INFO - Searching for Xperia....
18/005/2010 07:05:20 - INFO - Start Flashing...
18/005/2010 07:05:20 - INFO - Flashing loader.sin ...
18/005/2010 07:05:22 - INFO - Flashing amss_fs.sin ...
18/005/2010 07:05:22 - INFO - Flashing cache.sin ...
18/005/2010 07:05:23 - INFO - Flashing amss.sin ...
18/005/2010 07:05:34 - INFO - Flashing fota0.sin ...
18/005/2010 07:05:35 - INFO - Flashing fota1.sin ...
18/005/2010 07:05:36 - INFO - file dsp1.sin not found. skip..
18/005/2010 07:05:36 - INFO - Flashing kernel.sin ...
18/005/2010 07:05:39 - INFO - Flashing system.sin ...
18/007/2010 07:07:20 - INFO - Flashing userdata.sin ...
18/007/2010 07:07:23 - INFO - Flashing finished.

Yang cuma pengen kembali ke donut sampai disini dah beres...!
Ato kalo mau root eclair masuk sini setelah lakuin step 1, root eclair by agan lucken cek disini


2. Jika sudah sukses nyalain sishakira anda akan melihat donut lagi,kemudian Root X8 donut, pasti dah tahu kan!

3. Download buil.prop disini by bro lucken.
    SI 1240-6018_R3A kalo dah jadi eclair akan berubah jadi 1240-6018_R2B(diX8 ane)
    Khusus bagi agan yang tidak menbackup file asli buil.prop'nya.(
Jangan diedit)
Timpa(copy-paste-replace/overwrite) file build.prop di folder /system/ pake root explorer bisa didownload disini.

Restart (mattin HP --> nyalain lagi)
4. Nonaktifkan(matiin) X8 lagi, cek via SEUS, kalo ada selamat deh nikmati ecliar region originalnya


NB :
Setelah beberapa x downgrade & update:
Jika File "build.prop" diedit
    1. SEUS tidak akan mendeteksi update eclair, begitu juga dengan PC companion.
    2. Terdeteksi ada update tapi dengan file yang berbeda
    - 112.7MB ni Region UK
    - 125.6MB ni region rusia
    - 125.3MB kayaknya masih region Rusia(yg ini ga ada aplication installernya)
    - 131.9MB yang ini region Indonesia
Jadi yang ga punya backupan build.prop asli indo silahkan gunakan build.prop yang saya upload
Bagi agan-agan sekalian yang X8 indonya masih perawan, belum sempet dipreteli build.prop'nya dimohon untuk share disini. SI berapa aja bisa yang penting Indonesia punya.


File build.prop ada di folder /system/
walau udah eclair dan belum diroot, bisa dicopy pake linda file manajer atau yang sejenis....


Beda versi rusia ma indonesia by artoseven
artoseven wrote:
udah berhasil update asli indonesia ni

review dikit :
1.app installer ada
2.papan ketik chinese keybord 9key
3.viva news
4.euro.com
5.langsung detect operator indonesia
6.internal memori yang sisa tinggal 132mb,beda ma rusia yang masih sekitar 156mb,mgkin karena ada penambahan fitur chinese keybord ama viva news,dll :( :(
7.hasil bechnmark neocore skor :46 skor quadrant standart :452
8.lainnya kurang lebih sama dngan eclair rusia..
Tabahan dari ane...
9.Pengalaman pake eclair rusia dan indo, versi rusia(khusus ditempat ane) sinyalnya kadang2 ilang isi tanda x, setelah pake eclair indo ga ada lagi sinyal ilang. paling terendah 2 bar!(maklum didesa gan) :laugh:

Cara cek Customization Version:
Saat HP nyala, tekan tombol lock(kunci)
tekan tombol berikut secara berurutan:
home-->back-->back-->home-->back-->home-->home-->back

Yang ke 2xnya pasti sukses!
Kalo sukses klik
service info ---> software info

Liat disana
Customization Version :
1240-6018_R3A

WARNING
Saat melakukan Flash dan Upgrade batre minimal isi 50%, makin banyak makin bagus, karna saat download file upgrade charger ga bakalan jalan, sebaliknya konsumsi batre matre tetep jalan. Makin Cepat koneksi inet agan, makin sedikit batre yang dipakai...
================== My Xperia X8 eclair ==================

================== ROOTED ==================
Tutor ane yang lengkap bisa diliat disini


Yang ga bisa Flash dari XP cobain solusi dari agan hunny04
gan arto, mengenai step 1 yg ini,
di thread nya agan lasan yg downgrade, ane juga ngalamin kesulitan berkali2 wkt nge-flash.
Tapi akhirnya berhasil, dan tetap di win XP. caranya gini :

file flash yg di download (dari link yg agan lasan kasih) ane pake yang :
Older NonGui-Version (if you have issues with GUI Version)
1. setelah di extrak, copy file2 yg berada di folder "E15i Customized GBA World" (link dari agan lasan kasih) ke folder firmware
2. copy file userdata.sin jadi xuserdata.sin
3. hp udah dimatiin, kabel usb sudah colok ke pc, tapi jgn colok ke hp dulu.
3. jalanin X10flash.bat, trus klo ditanya2 jawabnya kyk gini aja :

(jawabannya : 1, n, 1 )

4. pas kluar Searching Xperia, langsung colok kabel usb kecil ke hp sembari teken tombol back (mode flash). nanti dia pasti akan nemu tuh. klo udah nemu back nya di lepas (sorry digambar ga ada, soalnya pas berhasil kmaren gak keburu di capture gambarnya, di log nya tulisannya :
INFO: Found Xperia at: USB\VID_0FCE&PID_ADDE\5&2C42BBE1&0&7 )

5. ntar klo dia udah Start Flashing, di folder firmware tadi tuh, file userdata.sin tadi, tiba2 ke rename jadi 1userdata.sin. Nah saat itu file xuserdata.sin di rename kembali jadi userdata.sin

6. tunggu aja hasilnya sampe selesai, gak lama, paling skitar 5mnt.
akhirnya bisa di flash juga ke donut.

jadi kesimpulannya, ane rasa, flasher by bin4ry yg GUI itu spt nya emang utk win 7.


ane blm coba nih utk app2sd, masih takut hahaha. abis klo ngoprek hp bisa bikin lupa kerja and lupa sama anak, hahaha...
  • Lasan
  • Lasan's Avatar
  • OFFLINE
  • Platinum Android
  • Nubi x8
  • Posts: 410
  • Karma: 19
Blog
x8 : Mod Elelinux-7.0.0-RC1-Hero-v1.1.1
Quadrand : 1071
x8 eclair custom gingerbread+app2sd
Quadrand : 1311
Last Edit: 3 years 11 months ago by Lasan.
The administrator has disabled public write access.

Re:X8 downgrade 3 years 11 months ago #15654

Lasan wrote:
Setelah sukses update ecliar rusia dan berhubung ecliar indo dengan SI 1241-3708 dan 1241-9137 udah tersedia, ane mau balik lagi jadi warga negara indonesia :laugh:
berikut step by step yang ane lakuin: [mohon maaf kalo agak kacau, baru pertama kali buat tutor] dan ingat sebelum berekperiment backup dulu data2 anda....seriko ditanggung penumpang....!
1. Downgrade dari eclair rusia ke donut(mumpung X8 eclair sampe ane buat tutor ini blum juga ada yang bisa root) caranya
a. Download file flash berikut disini
b. Download file X8 donut disini
c. Ektart kedua file tersebut anti hasilnya folder "FlashToolRelease" dan "E15i Customized GBA World"
d. move folder "E15i Customized GBA World" ke "FlashToolRelease" hasilnya kayak gini
e. nonaktifkan X8, buka folder "FlashToolRelease" jalankan file "x10flash.bat" entar seperti ini jadinya
kemudian klik "flash" pilih firmware "E15i Customized GBA World" jangan tekan OK dulu!
sambungkan PC dan X8 seperti kalian update dari SEUS dengan cara menahan tombol back baru tancamkan kabel USB ke PC, setelah itu baru Klik OK, tunggu Proses Flash sampe selesai(sukses) kurang lebih ga sampe 5 menit di PC ane

2. Jika sudah sukses nyalain sishakira anda akan melihat donut lagi,kemudian Root X8 donut, pasti dah tahu kan!

3. masih ingatkan saat pengen upgrade ke eclir rusia SI apa aja yang diubah?
sekarang kembalikan seperti semula, kalo lupa :
Update eclair untuk shakira udah ada untuk beberapa region. Bagi yg ngga sabaran, ini ada tutorial update ke eclair.

1. X8 harus di root dulu,

2. Install root explorer (kalo belum punya, download aja di andiim3.com/?apk=root). Buka root explorer. buka folder "system". di pojok kanan atas ada tombol

"Mount R/W", pencet tombol itu (gunanya buat ngambil permission read/write). sekarang buka file "build.prop" dengan cara ditekan n ditahan sampe keluar menu (long press), terus pilih "Open in text editor".

terus edit baris2 berikut:

ro.product.name=E15i_XXXX-XXXX (dimana XXXX-XXXX adalah kode customization, contoh kode ane waktu masih donut: 1241-3708 )

ro.build.fingerprint=SEMC/E15i_XXXX-XXXX/sonyEricssonE15i/

ro.semc.version.cust=XXXX-XXXX

gantikan kode XXXX-XXXX dengan kode2 yg udah dilaporkan berhasil sama mastah2 disini..

Kalo udah selesai editing, save aja filenya (tekan tombol menu, trus save)
Punya ane 1241-9137 (yang jadi masalah ane lupa RXXnya ada yang tau???) sementara ane Pake R2A

3. Nonaktifkan X8, cek via SEUS, kalo ada selamat deh nikmati ecliar region originalnya

sumber :

mang bedanya apa gan yg versi rusia sama indo?..
  • syaka
  • syaka's Avatar
  • OFFLINE
  • Expert Android
  • Posts: 101
  • Karma: 0
=========================
- Soner X8 with cyanogen miniCM
- Samsung Galaxy Ace Froyo Rooted
skype : syaka401
gtalk/latitude : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
The administrator has disabled public write access.

Re:X8 downgrade 3 years 11 months ago #15656

Ga tau deh setelah ane selesai instal ecliar indo, app instalernya ga ada....apa karna ane salah di R2A tu ya...?? ada yang tahu ga 1241-9137_RXX yang XX tu brapa ya.....????
Yang punya SI sama mohon Share disini
  • Lasan
  • Lasan's Avatar
  • OFFLINE
  • Platinum Android
  • Nubi x8
  • Posts: 410
  • Karma: 19
Blog
x8 : Mod Elelinux-7.0.0-RC1-Hero-v1.1.1
Quadrand : 1071
x8 eclair custom gingerbread+app2sd
Quadrand : 1311
Last Edit: 3 years 11 months ago by Lasan.
The administrator has disabled public write access.

Re:X8 downgrade 3 years 11 months ago #15690

Lasan wrote:
Ga tau deh setelah ane selesai instal ecliar indo, app instalernya ga ada....apa karna ane salah di R2A tu ya...?? ada yang tahu ga 1241-9137_RXX yang XX tu brapa ya.....????
Yang punya SI sama mohon Share disini

setau ane 1241-9137 itu R3A...coba deh...
Regards,

febrians.trinanda
The administrator has disabled public write access.

Re:X8 downgrade 3 years 11 months ago #15692

Lasan wrote:
Ga tau deh setelah ane selesai instal ecliar indo, app instalernya ga ada....apa karna ane salah di R2A tu ya...?? ada yang tahu ga 1241-9137_RXX yang XX tu brapa ya.....????
Yang punya SI sama mohon Share disini

ini gan isi file build.prop yang asli x8 donut indonesia
##### Final patch of properties #####
ro.build.product=SonyEricssonE15i
ro.build.description=E15i-user 1.6 1.3.A.0.50 51 test-keys
ro.build.display.id=1.3.A.0.50

ro.product.brand=SEMC
ro.product.name=E15i_1240-6018
ro.product.device=SonyEricssonE15i
ro.product.board=delta
ro.build.version.incremental=8
ro.build.tags=release-keys
ro.build.fingerprint=SEMC/E15i_1240-6018/SonyEricssonE15i/delta:1.6/1.3.A.0.50/8:user/release-keys


######################## Customized property values #########################
					
ro.semc.version.cust=1240-6018
ro.semc.version.cust_revision=R3A
#########################################################################
					

ro.config.ringtone=sony_ericsson.ogg
ro.config.notification_sound=notification.ogg
ro.semc.content.number=PA8

################# Updating of the SW Version #################
ro.semc.version.fs_revision=1.3.A.0.50
ro.build.id=1.3.A.0.50

##### Values from product package metadata #####
ro.product.model=E15i
ro.semc.ms_type_id=AAD-3880091-BV
ro.semc.version.fs=WORLD-1-8
ro.semc.product.name=Xperia X8

# begin build properties
# autogenerated by buildinfo.sh
#ro.build.id=1.3.A.0.50
#ro.build.display.id=1.3.A.0.50
#ro.build.version.incremental=51
ro.build.version.sdk=4
ro.build.version.codename=REL
ro.build.version.release=1.6
ro.build.date=Mon Aug 16 15:48:45 2010
ro.build.date.utc=1281966525
ro.build.type=user
ro.build.user=SEMCUser
ro.build.host=SEMCHost
#ro.build.tags=test-keys
#ro.product.model=shakira
#ro.product.brand=generic
#ro.product.name=shakira
#ro.product.device=shakira
#ro.product.board=shakira
ro.product.cpu.abi=armeabi
ro.product.manufacturer=Sony Ericsson
ro.product.locale.language=en
ro.product.locale.region=GB
ro.board.platform=
# ro.build.product is obsolete; use ro.product.device
#ro.build.product=shakira
# Do not try to parse ro.build.description or .fingerprint
#ro.build.description=shakira-user 1.6 1.3.A.0.50 51 test-keys
#ro.build.fingerprint=generic/shakira/shakira/shakira:1.6/1.3.A.0.50/51:user/test-keys
# end build properties
#
# system.prop for shakira
#

rild.libpath=/system/lib/libril-qc-1.so
rild.libargs=-d /dev/smd0
wifi.interface = tiwlan0
ro.sf.lcd_density=160
ro.semc.fm_service=1
ro.semc.def_screen_orientation=sensor
ro.semc.timescape_keys=X8_key
ro.workaround.noautofocus=1
persist.rild.nitz_plmn=
persist.rild.nitz_long_ons_0=
persist.rild.nitz_long_ons_1=
persist.rild.nitz_long_ons_2=
persist.rild.nitz_long_ons_3=
persist.rild.nitz_short_ons_0=
persist.rild.nitz_short_ons_1=
persist.rild.nitz_short_ons_2=
persist.rild.nitz_short_ons_3=
persist.cust.tel.eons=1
persist.ro.ril.sms_sync_sending=1
DEVICE_PROVISIONED=1
# Constant values for Battery test in Service menu.
ro.semc.batt.capacity=1200
ro.semc.batt.test.consumption=177
ro.semc.batt.test.z_threshold=50
ro.semc.batt.test.min_level=60

ro.qualcomm.proprietary_obex=1

#
# ADDITIONAL_BUILD_PROPERTIES
#
#ro.config.notification_sound=F1_New_SMS.ogg
ro.com.google.clientidbase=android-sonyericsson
ro.com.google.clientidbase.yt=android-sonyericsson
ro.com.google.clientidbase.am=android-sonyericsson
ro.com.google.clientidbase.vs=android-sonyericsson
ro.com.google.clientidbase.gmm=android-sonyericsson
ro.url.legal=http://www.google.com/intl/%s/mobile/android/basic/phone-legal.html
ro.url.legal.android_privacy=http://www.google.com/intl/%s/mobile/android/basic/privacy.html
ro.com.google.locationfeatures=1
ro.setupwizard.mode=DISABLED
ro.com.google.gmsversion=1.6_r17
ro.drm.active.num=4
ro.drm.active.0=semc,1
ro.drm.active.1=cmla,0
ro.drm.active.2=viaccess,0
ro.drm.active.3=marlin,1
ro.drm.whitelist.num=4
ro.drm.whitelist.domain.0=roap.drm.coremedia.com
ro.drm.whitelist.domain.1=.teslan.com
ro.drm.whitelist.domain.2=selddrmt02.teslan.com
ro.drm.whitelist.domain.3=.inovatel.com
ro.config.sync=yes
net.bt.name=Android
dalvik.vm.stack-trace-file=/data/anr/traces.txt
#ro.semc.version.fs_revision=1.3.A.0.50
  • lucken
  • lucken's Avatar
  • OFFLINE
  • Expert Android
  • Posts: 124
  • Karma: 11
gtalk = h.luqman
ym = hakim.luqman

yuk ngobrolin android di www.facebook.com/home.php?sk=group_187980754545746
The administrator has disabled public write access.

Re:X8 downgrade 3 years 11 months ago #15716

^
^
Bisa uploadin filenya ga gan...????
  • Lasan
  • Lasan's Avatar
  • OFFLINE
  • Platinum Android
  • Nubi x8
  • Posts: 410
  • Karma: 19
Blog
x8 : Mod Elelinux-7.0.0-RC1-Hero-v1.1.1
Quadrand : 1071
x8 eclair custom gingerbread+app2sd
Quadrand : 1311
The administrator has disabled public write access.
Moderators: ardian_drummer, Aldo Bro
Time to create page: 0.590 seconds